top of page

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Экспериментирование – источник познавательного развития дошкольников»

 

«Детский мир чист, светел и прекрасен, полон удивления и волнения. Это наша беда, что для большинства из нас подобное видение, такое подлинное переживание прекрасного и трепет благоговения уже утрачены, когда мы достигаем взрослости. Если бы я смогла повлиять на добрую фею, которая незримо присутствует при крещении всех детей, я бы попросила, чтоб её подарком всем детям в мире стало чувство удивления, которое сохранялось бы на протяжении всей жизни, как противоядие против скуки и разочарований последующих лет, бесплодных занятий с искусственными вещами, как независимый источник нашей силы…»

Рейчел Карсон.

«Чувство удивления» 1956 г.

Каждый ребёнок – первооткрыватель. Ему кажется, что он первый увидел, что снег – это много красивых снежинок, что он первый услышал, как чирикает воробей, понял, что ветер может быть ласковым и прохладным – летом, злым и колючим – зимой. Ребёнок изучает все как может и чем может – глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию.  Но очень часто у детей пропадает интерес к исследованиям? Почему? Может быть, иногда в этом виноваты мы, взрослые? Было ли у Вас такое, когда на стремление ребенка познакомиться с окружающим миром вы реагировали так: «Отойди немедленно от лужи, ты испачкаешься! Не трогай песок руками, он грязный! Брось камень! Не смотри по сторонам, а то споткнешься!» Может быть, мы – сами того не желая, отбиваем у ребенка естественный интерес к исследованиям? Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать все и вся. Пусть даже при этом пострадает красивая одежда или испачкаются руки. Любознательность у детей - это норма, поэтому очень хорошо, когда ребенок задает вопросы, и тревожно, когда не задает.

Экспериментируйте вместе с детьми и научите ребёнка находить в знакомых предметах неизвестные свойства, а в незнакомых, наоборот, отыскать давно знакомое и понятное. И всё это – в непринуждённой и увлекательной атмосфере игры.

Экспериментировать можно с водой, воздухом, снегом и магнитом. Вот несколько опытов, которые вы можете провести вместе со своими детьми находясь дома или на улице.

Опыты с водой

Выращиваем кристаллы

Этот опыт все знают с детства - получение кристаллов из соленой воды. Можно, конечно, делать это с раствором медного купороса, но детский вариант - простая поваренная соль.

Суть эксперимента проста - в соленый раствор (18 ложек соли на пол литра воды) опускаем цветную нитку и ждем, когда на ней нарастут кристаллы. Будет очень интересно. Особенно если взять шерстяную нитку или заменить ее замысловатой щетинчатой проволокой.

Фокус «Заговор воды»

Каждый ребенок считает, что его мама - волшебница! И чтобы продлить подольше эту сказку, нужно иногда подкреплять свою волшебную природу настоящими "волшебностями".

Возьмите банку с плотно закручивающейся крышкой. Внутреннюю сторону крышки покрасьте красной акварельной краской. Налейте воды в банку и закрутите ее крышкой. В момент демонстрации не поворачивайте банку к маленьким зрителям так, чтобы была видна внутренняя сторона крышки. Громко произнесите заговор: «Точно так, как в сказке, стань водичка красной». С этими словами встряхните банку с водой. Вода смоет акварельный слой краски и станет красной.

Зубная паста для слона

"Зубная паста для Слона" является отличной иллюстрацией силы катализатора для ускорения реакции. А еще эксперименты — это весело и интересно!

 

Что вам нужно:

6% перекись водорода (1/2 стакана)

Дрожжи сухие (1 чайная ложка)

Теплая вода (2 столовые ложки приблизительно)

Пищевой краситель

Жидкость для мытья посуды

Пустая бутылка 0,5 л

Лоток в который поставим бутылку, чтобы улавливать пену

Воронка

Процесс:

Налейте перекись водорода в бутылку

Растворите дрожжи в теплой воде

Добавьте в бутылку несколько капель жидкости для мытья посуды и пищевой краситель. Перемешайте.

Затем добавьте дрожжевую смесь в бутылку

Отойдите и наблюдайте реакцию!

Научное объяснение: Перекись водорода естественным образом распадается в течение долгого времени на воду и кислород. Каталаза, фермент в дрожжах, действует в качестве катализатора, чтобы ускорить реакцию.

Жидкость для мытья посуды соединяется с кислородом, чтобы получить обилие пены.

Опыты с песком

«Мокрый песок принимает любую нужную форму»

 

Материал: поднос с мокрым песком, различные формочки.

Описание: насыпьте мокрый песок в формочки, сделайте фигурки. Какие фигурки получились? Из какого песка удалось сделать фигурки?

Вывод: Мокрый песок принимает любую форму.

«Песочная страна»

Цель: выделить свойства песка: сыпучесть, рыхлость, из мокрого можно лепить; познакомить со способом изготовления рисунка из песка.

Материал: песок, вода, лист белой бумаги, клей-карандаш.

Описание: Предложите ребенку рассмотреть песок: какого цвета, попробовать на ощупь (сыпучий, сухой). Из чего состоит песок? Как выглядят песчинки? Песчинки маленькие, полупрозрачные, круглые, не прилипают к друг другу. Можно ли из песка лепить? Почему мы не можем ничего слепить из сухого песка? Пробуем слепить из влажного. Как можно играть с сухим песком? Можно ли сухим песком рисовать?

На плотной бумаге нарисовать клеевым карандашом что-нибудь, а потом на клей насыпать песок. Стряхнуть лишний песок и посмотреть, что получилось.

Опыты с магнитом

Какие материалы притягивает магнит?

Возьмите предметы, сделанные из разных материалов: кусок ткани, бумажку деревянную зубочистку, железную скрепку, камень, стеклянный шарик, алюминиевую крышку и т.п. Предложите детям подносить к ним по очереди магнит. Какой из этих материалов притянется к магниту?

Для детей обычно бывает большим открытием, что не все блестящие штучки сделаны из железа. Оказывается, что не все, они привыкли называть "железкой" (а это и алюминий, и никель, и другие металлы) магнит не притягивает.

Вывод: Магнит притягивает к себе только железо.

Задачка на сообразительность.

Насыпьте в миску манку и закопайте в нее скрепки. Как можно быстро их собрать? В ответ дети могут предложить несколько вариантов: на ощупь, просеять или воспользоваться только что определенным нами свойством магнита притягивать все железное.

Магниты действуют на расстоянии.

Нарисуйте на бумаге линию и положите на нее скрепку. Теперь потихоньку пододвигайте к этой линии магнит. На каком-то расстоянии от линии скрепка вдруг "скакнет" и прилипнет к магниту. Отметьте это расстояние.

Проведите этот же опыт с другими магнитами. Можно увидеть, что одни из них сильные - примагничивают скрепку с более далекого расстояния, другие слабые - примагничивают скрепку с близкого расстояния. Причем, это расстояние напрямую не зависит от величины самого магнита, а только от его магнитных свойств.

Вывод: Вокруг магнита есть что-то, чем он может действовать на предметы на расстоянии. Это что-то назвали "магнитным полем".

Мы надеемся, что предложенные опыты сподвигнут и вас на создание своих собственных исследований, например, с мыльными пузырями, со снегом (тает - не тает), с водой (тонет – не тонет), песком и множества других.  Покажите своему ребенку, как многообразен мир вокруг нас.

 

 

Желаем удачи!

© 2023 Марина Ли. Сайт создан на Wix.com

bottom of page