
Рекомендации для воспитателей детского сада: "Проведение утренней гимнастики"
Утренняя гимнастика – это комплекс специально подобранных упражнений, которые проводятся с целью настроить, «зарядить» организм ребенка на весь предстоящий день.
Вся утренняя гимнастика должна проводиться эмоционально, вызывать у детей хорошее, жизнерадостное настроение. Планирование утренней гимнастики тесно связано с планированием всего материала по развитию движений на физкультурных занятиях.
Планирование утренней гимнастики тесно связано с планированием всего материала по развитию движений на физкультурных занятиях.
Каждый комплекс в любой возрастной группе удобнее планировать на две недели. Новый комплекс лучше начинать с понедельника.
В плане воспитательной работы подробно записывается весь комплекс: названия упражнений, исходные положения, число повторений каждого упражнения. Каждый новый день в детском саду начинается с утренней гимнастики, она включает различные виды физических упражнений.
Виды утренней гимнастики:
обычная (строевые упражнения, перестроения, ОРУ);
из набора подвижных игр (2-3 подвижных игры) 1 раз в месяц;
музыкально – ритмическая гимнастика;
степ – ритмика;
игрового характера;
ослабленные и здоровые;
комплекс упражнений с тренажерами;
с предметами и без предметов;
сюжетная гимнастика;
по показу ребенка;
по схемам.
На свежем воздухе можно использовать такие виды: оздоровительные пробежки в сочетании с дыхательными упражнениями; полоса препятствий.
Среди физических упражнений большое место занимают основные виды движения: ходьба, бег, прыжки.
Применяются строевые упражнения – различные построения, общеразвивающие упражнения, которые укрепляют крупные группы мышц плечевого пояса, рук, туловища, ног.
В зале до начала занятия делают влажную уборку, открывают форточку и оставляют их открытыми до конца гимнастики. Температура воздуха в помещении в течение всей утренней гимнастики поддерживается в пределах +16, +18.
Общеразвивающие упражнения должны быть подобраны так, чтобы поочередно включались в работу все крупные группы мышц.
Упражнения, которые включаются в комплекс, должны быть знакомы детям: впервые упражнения разучиваются на физкультурном занятии и только после выносится на утреннюю гимнастику. Каждый комплекс проводится две недели.
В младших группах больше используется игровых приемов, все упражнения дети выполняют вместе с воспитателем.
В старших группах педагог старается дать четкое объяснение вместо показа упражнения самому.
Схема приемов проведения ОРУ, применяемых на утренней гимнастике в течение двух недель:
Первая неделя
Понедельник. Показ движений и объяснение их воспитателем.
Вторник. То же.
Среда. Показ движений ребенком, объяснение воспитателя.
Четверг. То же.
Пятница. Частичный показ движений ребенком или воспитателем.
Вторая неделя (вводится музыкальное сопровождение)
Понедельник. Объяснение без показа движений.
Вторник. То же.
Среда. Указания и напоминания.
Четверг. То же.
Пятница. Дается только название упражнения и исходное положение.
При выполнении упражнений необходимо следить за дыханием детей.
Команды и распоряжения во время утренней гимнастики:
Команда – это краткое, четкое указание, сигнал к выполнению или прекращению действия. Команда состоит из двух частей: предварительной и исполнительной.
В первой части указывается, что и как надо делать, и она произносится медленно. Во второй части указывается, что и как надо делать, и она произносится быстро, отрывисто. Например, «Нале – во!». Цель команды – обеспечение одновременно начало, окончание и темп выполнения движений.
Использование музыки и бубна на физкультурных занятиях и утренней гимнастики.
Выполнение упражнений под музыку помогает создать правильное представление о характере движений, их темпе и ритме. При звучании бодрой музыки, марша дети подтягиваются, идут живо и весело, подняв головы и выпрямив спины. Ходьба становится для них привлекательной, эмоционально окрашенной. Быстрая, громкая музыка призывает детей к бегу, подскокам. Под воздействием музыки ходьба и бег становится более чётким, ритмичным, координированным. При помощи музыки можно менять темп, виды ходьбы и бега, чередовать ходьбу с бегом, менять направление и так далее.
Музыка помогает лучше организовать занятие, повысить их плотность. Освобождая воспитателя от регулирования темпа и ритма упражнений, счёта, она позволяет сконцентрировать внимание детей на процессе, объяснениях, индивидуальных указаниях.
Так же при выполнении таких упражнений как ходьба и бег воспитателю следует использовать бубен. Чёткие удары в бубен хорошо регулируют темп выполнения упражнений. Во время бега нельзя встряхивать бубен, надо изменять силу и характер его звучания. В таком случае ребёнок не чувствует ритмичность, его шаг становится дробным, мелким.
Легче всего ребёнку даётся бег и ходьба под музыку и под звук бубна, так как эти движения сами по себе ритмичны и более привычны детям. Особое внимание нужно обратить на темп. Слишком быстрый темп, так же, как и слишком медленный, непригоден для дошкольников, затрудняет движение детей. Ритм следует давать ребёнку более чётким, удобным для детей. При задании на носках и пятках, один ритм, при ходьбе другой. В бубен нельзя бить всей ладонью, только пальцами, и по краю бубна. Нельзя бить по ноге бубном, нельзя трясти. При беге бить по бубну увеличивая темп, на задание подскоки меняется ритм, так же как для прыжко